本站首页 党建动态 党务公开 基层党建 党风廉政 兴仁组织 干部工作 人才工作 远程教育 视频点播 资料下载 部长信箱
最新上传信息
致县第十一次党代表大会代表和列席人员的
袁军到马马崖开展七一走访慰问活动(图文)
兴仁县人民政府机构改革实施意见
黔西南州人大常委会副主任兴仁县委书记郭
潘家庄镇“五到位三确保”扎实开展大数据
全州组织系统“喜迎十八大 展组工风采”活
我县代表团在州党代会分组讨论会上踊跃发
兴仁县百德镇“五个结合”提升农村党员“
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县讨论《2013年目标绩效管理责任书(征
县教育系统离退休教师党总支成立
兴仁县百德镇民主评议单位查找不足
兴仁县委中心学习组学习贯彻省党政代表团
(图文)县纪工委监察分局成立暨“三项建
我县创先争优活动纪实
兴仁县委组织部召开组工干部学习月活动动
兴仁县基层组织发挥调解大作用
您现在的位置:首页 > 基层党建
我县创先争优活动纪实
来源: 发布时间:2012-04-26 作者:中共兴仁县委组织部 点击:
 

  

自开展创先争优活动以来,我县紧紧围绕“建设经济强县、实现撤县设市、构建和谐兴仁”目标,以“东西兼顾,开发开放,敢为人先,奔腾图强”的工作理念和精神状态,着力在基层组织建设、基层管理体制、选人用人、党建引领发展上下功夫,扎实推动全县经济社会又好又快、更好更快发展。

 

强基固本着力推动全县党的建设

 

着力在村级建设上下功夫,有效推进全县在创先争优活动中开展基层组织建设年。一是强化阵地建设。结合巩固提高年和第二轮村级活动场所建设,投入1294.9万元对70个不足90平方米的村级活动场所按300平方米左右进行改扩建,强化阵地建设,进一步加强对339个远程教育终端接收站点的建设和管理,有效推进远程教育学用成果转化,切实惠及广大群众。二是优化基层党组织设置。恢复县委企业工委,进一步加大“两新”组织党建力度,采取多项措施抓好非公有制企业党组织组建工作。截至目前,全县153个非公有制企业全部实现党的组织全覆盖,其中29个非公企业独立建立了党支部。三是加大党建经费投入。从2008年起,每年投入400万元专项党建经费,推进党建各项工作有效开展。今年作为党的基层组织建设年,我县特别从党建专项经费中划拔100万元作为全县党员创业带富基金,划拔72万元在全县18个乡镇(街道)重点打造36个党建示范点。四是选好配强基层领导班子。选好配强村“两委”班子,选聘好4名村常务干部,在重点项目涉及村和29个涉矿村增设一名常务干部,负责协调矿群关系和项目落实。选聘71名“一村一名大学生”到村任职,协助做好各村的发展。五是抓好发展党员工作。重点在生产和工作一线、青年中发展党员,加大在外出务工经商、“两新”组织等领域发展党员,不断优化党员队伍结构。

 

创新机制着力推行社会管理创新

 

着力在基层管理体制上下功夫,切实推行社会管理创新,形成行之有效的常效管理机制。一是继续推进“村选乡聘”工作。通过“选、聘、评、考”,全面实行村常务干部“村选乡聘”制度,进一步细化干部绩效考核和责任状项目,将村常务干部报酬增加到每月1000元以上,报酬改为“基本报酬+绩效奖金”的模式发放,有效提升了基层村常务干部干事创业的能动性,解决了群众办事难问题。二是继续推进基层民主建设。按照“四议两公开”的要求,以实施“一事一议”为载体,积极推进党内民主建设。三是继续推行矛盾纠纷调解奖励机制。对村级组织调解矛盾纠纷实行奖励,根据纠纷调解的难度分别按照一般、疑难、重大三个档次,奖励村常务干部50元、100元、200元。截止目前,共调解民间矛盾纠纷867件,兑现奖励84150元,真正做到小事不出村,矛盾化解在基层。四是继续推行“和谐矿区促进会”工作制度。在涉矿村成立“和谐矿区促进会”,由煤矿企业和煤矿所在地村民代表民主选举产生的促进会会员,通过采取“一对一”的办法,深入到矿区与群众、矿主交流,定期组织村民代表、煤矿企业代表开展座谈,充分发挥桥梁纽带作用,及时帮助沟通思想,将矿群矛盾处理在萌芽状态。五是继续推进“三个下移”工作。以“千名代表走基层”、“扶贫个案管理”和“干部社区工作日”三项工作机制为载体,进一步将“人员、经费、工作重心”下移到基层,有效开展“四帮四促”活动,做到“动态走访与常态办公”相结合,确保民情畅通,民意顺达。六是继续推行城市建设征地补偿机制。在城市规划区内,对因城市建设被征用土地的失地农民,按每亩每年1200-1440元给予生活补助,直到土地承包合同期满为止。

 

围绕中心着力推进干部管理创新

 

着力在选人用人上下功夫,切实采取有效措施,提高选人用人公信度和满意度。一是“四项差额”,努力实现“多数人选人”。乡镇换届期间,我县切实抓住初始提名、考察、票决和任用四个关键环节,在全州率先采取县委全委会差额提名、差额考察、差额票决和差额任用的方式选拔任用乡镇党政正职,进一步优化选人用人机制,收到了较好的社会效果。二是“两定推荐”,努力实现“在多数人中选人”。一方面在乡镇(街道)按照领导班子职数设置开展全额定向推荐,民主推荐乡镇(街道)领导班子成员和纪委副书记、纪委委员;另一方面在54个县直机关、参公单位和14个临时机构分别定额推荐乡镇党委书记、乡镇长和乡镇副科级领导职务人选,确保在选拔优秀干部的“入口环节”做到干部全覆盖。三是“三个在先”,努力实现换届纪律知晓率100%。加大换届纪律的宣传力度,利用媒体和在乡镇主干道、交叉路口等醒目位置悬挂大型喷绘广告和户外宣传牌,建立换届纪律短信宣传平台,同时在启动换届工作前,先开展“两单一册”、“一谈一诺”和“一卷一测”活动,有效加强参加民主推荐、参加会议的“两代表一委员”的宣传教育,确保换届纪律知晓率达100%

 

党建引领着力推动经济社会发展

 

着力在党建引领经济社会发展上下功夫,以“东西兼顾,开发开放,敢为人先,奔腾图强”的工作理念和精神状态,切实找准党建工作与经济社会发展的结合点,全力推进县域经济社会持续健康稳定发展。一是社会经济快速增长。2011年全县生产总值达50亿元以上,财政总收入12.92亿元,同比增长60.14%。城镇居民人均可支配收入15036元,同比增长15%;农民人均纯收入4330元,同比增长24.1%。二是社会保障逐步完善。建成廉租住房4928套,完成农村危房改造17765户,民居改造1132户;建成大山、新马场、百德、下山敬老院;全面推行城乡居民最低生活保障制度,率先启动城乡居民社会养老保险;从2011101起,在全省率先实施对恶性肿瘤、先天性心脏病、慢性肾功能衰竭等7大类32种重大疾病住院基本免费医疗。三是医疗卫生水平不断提升。县医院成功创建“二甲”医院,启动“三甲”创建工作。完成县医院门诊综合大楼及15个乡镇中心卫生院改扩建项目,建成89个村级卫生室;地方病、传染疾病防治力度进一步加大,县医院新院区和中医院两个“三甲”医院建设稳步推进,县、乡、村三级医疗卫生服务体系逐步完善,群众看病难问题得到有效解决。四是教育事业科学发展。“两基”高水平通过国家督导检查,兴仁一中成功申报为省级示范性高中,投资1.46亿元建成“北京师范大学基础教育实验学校——贵州兴仁中学”。开工建设投资12亿元、规划面积3平方公里、可容纳2万名学生的中学教育城,全县将有21所中学入驻,为乡镇的小学教育和学前教育提供教育教学资源空间,进一步推进了城乡教育均衡发展。五是人口计生水平有效提升。制定出台农村计生“两户”基本生活补助、基本免费医疗、住房、就业等七项优惠政策,建立少生优生利益导向机制,2011年全县人口自然增长率降低到6‰,比2006年下降了2.3个千分点,人口计生工作位列全州前茅,被授予“全国计划生育优质服务县”称号。六是城市建设全力推进。我县围绕“复兴老城、完善新区、再建新城”目标,有序推进城市化建设。复兴旧城步伐加快,改造解放路步行街等9条老城区干道和37条背街小巷,建成城西污水处理厂和污水收集管网;新区功能更加完善,新建、改造兴仁大道、振兴大道等15条城市主次干道,建成兴仁广场、体育运动中心等一批公共服务和群众休闲娱乐设施;再建新城步伐加快,开工建设东湖新城、东南新城兴旺路、政通路等“两横四纵”骨架路网和兴仁至巴铃小坪寨16.4公里城市快速干道——飞越大道,城市空间得到进一步拓展。

近年来,我县围绕“建设经济强县、构建和谐兴仁”目标,以“东西兼顾,开发开放,敢为人先,奔腾图强”的工作理念和精神状态,深入实施“工业强县、科教兴县、农产稳县、环境立县、三产活县”战略,相继被列入全国石漠化治理试点县、全国小水利建设重点县、全国小水电代燃料生态建设试点县、全国水电新农村电气化试点县、全国山洪灾害防治试点县、全国易灾地区生态环境综合治理试点县,全省生态草地畜牧业试点县、全省高标准农田建设试点县、省级新农村建设整乡推进试点县。五年来,先后获得“全国科技进步先进县”、“全国部分学科学业质量状况调查样本县”、“全国计划生育优质服务县”、“全国易灾地区生态环境建设综合治理县”、“全省基层组织建设先进县”、“省级文明卫生城市”等多项荣誉。


版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: